PROGRAMA DE
EDUCACIÓN A DISTANCIA
SESIÓN
DE APRENDIZAJE N° 19
ÁREA DE MATEMÁTICA
SEGUNDO: A - B - C - D – E – F.
DOCENTES: CABELLO MELO, MAURO
RAMOS FLORES, JESSICA
Competencia: Resuelve problemas de
gestión de datos e incertidumbre
• Representa datos
con gráficos y medidas estadísticas o probabilísticas.
• Comunica su
comprensión de los conceptos estadísticos y probabilísticos.
• Usa estrategias
y procedimientos para recopilar y procesar datos.
• Sustenta
conclusiones o decisiones con base en la información obtenida.
TÍTULO
DE LA SESIÓN
INTERPRETAMOS LAS MEDIDA DE TENDENCIA CENTRAL SOBRE LA GASTRONOMÍA
PERUANA
¿CÓMO EMPEZAMOS?
Buenos días mis estimados estudiantes, felicitarle a cada uno
de ustedes por el buen trabajo que ustedes están realizando en el área,
iniciaremos presentando una situación problemática y luego algunas imágenes.
Es importante tomar en cuenta la siguiente información para su
desarrollo de los ejercicios.
SITUACIÓN:
COMIDAS TÍPICAS DE
JUNÍN
La gastronomía
de Junín es
reconocida por la fusión de dos tendencias por parte de la sierra y la selva peruana.
Aporta ingredientes propios de la sierra como el maíz serrano, el maíz
morado, la quinua,
el huacatay, el cuy, ají panca, el mote, la diversidad de papas, las truchas
del criadero de la ciudad de Huancayo, habas, chuño, maca, oca y
otros productos andinos. Se encuentra una mixtura única en su sazón, picor de
su ají molido en batán y la sencillez de los platos.
Uno de los platos
más reconocidos a nivel nacional es la famosa papa a la huancaína, la cual se encuentra
entre los platos más sobresalientes del Perú.
Aquí una muestra
de los platillos típicos más destacados: Trucha frita, papa a la huancaína, carnero
al palo, picante de cuy, pachamanca, caldo de cabeza, patache y otros
Por ello, los estudiantes del segundo de grado de secundaria
desean averiguar la percepción de las personas sobre los factores que
impulsaron nuestra gastronomía a ser reconocida a nivel nacional y mundial.
· ANTES DE EMPEZAR TENDREMOS ALGUNO IDEAS CLARAS SOBRE EL
TEMA
GRÁFICO CIRCULAR:
Ø AHORA RESPONDE LAS
SIGUIENTES INTERROGANTES:
¿De qué trata la situación?
..........................................................................................
¿Qué desean averiguar los estudiantes de segundo grado?
……………………………………………………………………
Para
realizar la gráfica circular los sectores deben estar bien?
……………………………………………………………………
Para
determinar le frecuencia relativa se utiliza que la formula?
………………………………………………………………………
¿QUÉ
APRENDERÉ HOY?
Interpretamos
datos en tablas de frecuencia, empleando estrategias heurísticas y
procedimientos pertinentes para resolver problemas de la vida cotidiana.
¿QUÉ
HARÉ?:
Ahora resolveremos el siguiente
problema, para que luego tú puedas desarrollar la evaluación, observa bien los
procedimientos empleados.
Ahora empezamos analizar el siguiente diagrama de barras.
1: ¿Qué tan variada es la gastronomía en Huancayo?
GRÁFICO 1
Identifico
los valores en el gráfico N°1 y determino las medidas de tendencia central.
• La media aritmética, no se puede calcular porque son datos cualitativos.
• La mediana (Me), no se puede calcular porque son datos
cualitativos.
• La moda (Mo) es la alternativa “muy variada”, porque es el valor de la serie que
tiene la mayor frecuencia.
Respuesta: Mo =
Muy variada.
2. ¿Qué factores impulsaron
para que las personas de Huancayo prefieran los platos típicos?
Valor de la variable
(𝒙𝒊 ) |
FRECUENCIA ABSOLUTA
(ƒ𝒊 )
|
FRECUENCIA RELATIVA
(𝒉𝒊 )
|
Porcentaje (𝒉𝒊%)
|
Ángulo (𝜶) del sector
circular
|
Variedad de ingredientes
|
3
|
0,10
|
10%
|
36°
|
Mayor cantidad de platos típicos
|
4
|
0,13
|
13%
|
48°
|
Mezclas de culturas
|
8
|
0,27
|
27%
|
96°
|
Creatividad en la preparación
|
9
|
0,30
|
30%
|
108°
|
Diversidad de regiones naturales
|
6
|
0,20
|
20%
|
72°
|
total
|
N= 30
|
1
|
100%
|
360°
|
Calculo el ángulo para cada factor.
Variedad de
ingredientes: Mezclas de
culturas
𝛼 = 360° : 30 ∙ 3 = 36° 𝛼 = 360° : 30 ∙ 8 = 96°
Mayor
cantidad de platos típicos Creatividad
en la preparación
𝛼 = 360° : 30 ∙ 4 = 48° 𝛼 = 360° : 30 ∙ 9 = 108°
Diversidad de regiones naturales
𝛼 = 360°: 30 ∙
6 = 72
INTERPRETACIÓN:
Ø
El 30 % de las personas encuestadas opinan que el factor
que impulsó la gastronomía en Huancayo es la creatividad de preparación.
Ø El
segundo factor que más impulsó la gastronomía peruana es la mezcla de cultura
Ø Un 20 % de personas opinan que la
diversidad de regiones ha impulsado la gastronomía en Huancayo y un 13 % de las
personas opinan que la mayor cantidad de platos típicos prefieren las personas.
3. Para acceder a un programa de becas de una universidad, se
solicita un puntaje superior a 15. Se les presenta la tabla de frecuencia y el
gráfico presenta los resultados de los postulantes aceptados. Calcula las
medidas de tendencia central.
Valor de variable
(𝒙𝒊 ) |
(ƒ𝒊 )
|
(𝒉𝒊 )
|
(𝒉𝒊%)
|
Ángulo (𝜶) del sector circular
|
( Xi .fi )
|
16
|
5
|
0,07
|
7%
|
24°
|
80
|
17
|
20
|
0,27
|
27%
|
96°
|
340
|
18
|
15
|
0,20
|
20%
|
72°
|
270
|
19
|
25
|
0,33
|
33%
|
120°
|
475
|
20
|
10
|
0,13
|
13%
|
48°
|
200
|
total
|
N = 75
|
1
|
100%
|
360°
|
1 365
|
|
|
RETROALIMENTACIÓN:
DESAFIÓ PARA LA CASA:
Ø Realiza la gráfica de barras
de la variable platos típicos y luego realiza su interpretación de dicha
gráfica. (TABLA 1)
Ø Después de haber realizado
la encuesta y tabulado los datos de la pregunta sobre “el ámbito en la cual
ocurrió los hechos de la discriminación”, se obtuvo la siguiente gráfica.
Realiza su interpretación.
ME
PREGUNTO:
¿Qué aprendiste hoy?
¿Qué dificultades haz tenido?
¿Para qué te servirá lo aprendido?
¿En qué otras ocasiones podrías utilizar lo que has
aprendido?
MÁS INFORMACIÓN:
Te invito a ver este link PARA AQUELLOS ESTUDIANTES QUE TIENEN INTERNET
EN CASA
GRACIAS POR SU ATENCIÓN A ESTA CLASE
Estimados estudiantes les dejamos
nuestra dirección para cualquier consulta.
Prof. MAURO CABELLO MELO Celular N° 964836005
Secciones 2° A,
B, C, D
Prof. JESSICA RAMOS FLORES Celular N° 992312375
Secciones 2° E, F
SOLUCIONARIO DE LA SESIÓN 18
SITUACIÓN
PROBLEMÁTICA:
Ø
Mary
menciona una situación relacionada a la cantidad de libros en casa de un grupo
de estudiantes de su institución educativa. Debe completar los datos en la
tabla de distribución de frecuencias, solo que no le han dado todos los valores
de las frecuencias absolutas. ¿Cómo podría completar los datos en la tabla de
frecuencias?
Alternativas (𝒙𝒊 )
|
Frecuencia absoluta (ƒ𝒊 )
|
Frecuencia relativa (𝒉𝒊 )
|
Frecuencia acumulada (𝑭𝒊 )
|
Frecuencia relativa porcentual (𝒉𝒊 %)
|
10
|
18
|
0,225
|
18
|
22.5%
|
11
|
10
|
0,125
|
28
|
12.5%
|
12
|
16
|
0,200
|
44
|
20%
|
13
|
20
|
0.250
|
64
|
25%
|
14
|
16
|
0,200
|
80
|
20%
|
total
|
80
|
1
|
100%
|
Después de completar la tabla, contesta las siguientes
preguntas 1 y 2:
a) 14 b) 15 c) 17 d) 16
Primero calculamos el total de
frecuencias absolutas, ósea calcular n:
2. ¿Cuánto es el porcentaje de f4?
Para
calcular los porcentajes, se calcula la frecuencia relativa por 100%.
a) 21% b) 25% c) 12,5% c) 122,5%
SITUACIÓN PROBLEMATICA
Ø El número de veces que han ido al cine en el mes febrero
de este año 2020 es:
2
|
3
|
0
|
1
|
5
|
3
|
2
|
1
|
0
|
0
|
2
|
1
|
2
|
3
|
5
|
0
|
5
|
4
|
1
|
1
|
1
|
2
|
0
|
1
|
2
|
Luego de habiendo realizado la tabla, se tiene
Alternativas (𝒙𝒊 )
|
Frecuencia absoluta (ƒ𝒊 )
|
Frecuencia relativa (𝒉𝒊 )
|
Frecuencia acumulada (𝑭𝒊 )
|
Frecuencia relativa porcentual (𝒉𝒊 %)
|
0
|
5
|
0,20
|
5
|
20 %
|
1
|
7
|
0,28
|
12
|
28%
|
2
|
6
|
0,24
|
18
|
24%
|
3
|
3
|
0,12
|
21
|
12%
|
4
|
1
|
0,04
|
22
|
4 %
|
5
|
3
|
0,12
|
25
|
12%
|
TOTAL
|
25
|
1
|
100%
|
Después de completar la tabla, contesta las preguntas 3 y 4:
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