SESIÓN 18 - MATEMÁTICA




PROGRAMA DE EDUCACIÓN A DISTANCIA
SESIÓN DE APRENDIZAJE N° 19

ÁREA DE MATEMÁTICA

SEGUNDOA - B - C - D – E – F.
DOCENTES: CABELLO MELO, MAURO
                      RAMOS FLORES, JESSICA

Competencia: Resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre
• Representa datos con gráficos y medidas estadísticas o probabilísticas.
• Comunica su comprensión de los conceptos estadísticos y probabilísticos.
• Usa estrategias y procedimientos para recopilar y procesar datos.
• Sustenta conclusiones o decisiones con base en la información obtenida.

TÍTULO DE LA SESIÓN
INTERPRETAMOS LAS MEDIDA DE TENDENCIA CENTRAL SOBRE LA GASTRONOMÍA PERUANA
¿CÓMO EMPEZAMOS?  
Buenos días mis estimados estudiantes, felicitarle a cada uno de ustedes por el buen trabajo que ustedes están realizando en el área, iniciaremos presentando una situación problemática y luego algunas imágenes.

Es importante tomar en cuenta la siguiente información para su desarrollo de los ejercicios.
SITUACIÓN:
COMIDAS TÍPICAS DE JUNÍN
La gastronomía de Junín es reconocida por la fusión de dos tendencias por parte de la sierra y la selva peruana. Aporta ingredientes propios de la sierra como el maíz serrano, el maíz morado, la quinua, el huacatay, el cuy, ají panca, el mote, la diversidad de papas, las truchas del criadero de la ciudad de Huancayo, habas, chuño, macaoca y otros productos andinos. Se encuentra una mixtura única en su sazón, picor de su ají molido en batán y la sencillez de los platos.
Uno de los platos más reconocidos a nivel nacional es la famosa papa a la huancaína, la cual se encuentra entre los platos más sobresalientes del Perú.

Aquí una muestra de los platillos típicos más destacados: Trucha frita, papa a la huancaína, carnero al palo, picante de cuy, pachamanca, caldo de cabeza, patache y otros
Por ello, los estudiantes del segundo de grado de secundaria desean averiguar la percepción de las personas sobre los factores que impulsaron nuestra gastronomía a ser reconocida a nivel nacional y mundial.
·   ANTES DE EMPEZAR TENDREMOS ALGUNO IDEAS CLARAS SOBRE EL TEMA
GRÁFICO CIRCULAR:

 
Ø  AHORA RESPONDE LAS SIGUIENTES INTERROGANTES:

¿De qué trata la situación?
   ..........................................................................................    

¿Qué desean averiguar los estudiantes de segundo grado?
……………………………………………………………………
   Para realizar la gráfica circular los sectores deben estar bien?
……………………………………………………………………
   Para determinar le frecuencia relativa se utiliza que la formula?
………………………………………………………………………

¿QUÉ APRENDERÉ HOY?

Interpretamos datos en tablas de frecuencia, empleando estrategias heurísticas y procedimientos pertinentes para resolver problemas de la vida cotidiana.

¿QUÉ HARÉ?:
Ahora resolveremos el siguiente problema, para que luego tú puedas desarrollar la evaluación, observa bien los procedimientos empleados.
Ahora empezamos analizar el siguiente diagrama de barras.
1: ¿Qué tan variada es la gastronomía en Huancayo?
GRÁFICO 1

 

Identifico los valores en el gráfico N°1 y determino las medidas de tendencia central.
• La media aritmética, no se puede calcular porque son datos cualitativos.
• La mediana (Me), no se puede calcular porque son datos cualitativos. 
• La moda (Mo) es la alternativa “muy variada”, porque es el valor de la serie que tiene la mayor frecuencia.
 Respuesta: Mo = Muy variada.

2. ¿Qué factores impulsaron para que las personas de Huancayo prefieran los platos típicos?

Valor de la variable
(
𝒙𝒊 )
FRECUENCIA ABSOLUTA
𝒊 )
FRECUENCIA RELATIVA
(𝒉𝒊 )
Porcentaje (𝒉𝒊%)
Ángulo (𝜶) del sector circular
Variedad de ingredientes
3
0,10
10%
36°
Mayor cantidad de platos típicos
4
0,13
13%
48°
Mezclas de culturas
8
0,27
27%
96°
Creatividad en la preparación
9
0,30
30%
108°
Diversidad de regiones naturales
6
0,20
20%
72°
total
N= 30
1
100%
360°

Calculo el ángulo para cada factor.
Variedad de ingredientes:                           Mezclas de culturas
𝛼 = 360° : 30 ∙ 3 = 36°                                 𝛼 = 360° : 30 ∙ 8 = 96°
Mayor cantidad de platos típicos                 Creatividad en la preparación
𝛼 = 360° : 30 ∙ 4 = 48°                                 𝛼 = 360° : 30 ∙ 9 = 108°
Diversidad de regiones naturales
𝛼 = 360°: 30 ∙ 6 = 72




                                                                          
 


    INTERPRETACIÓN:
Ø  El 30 % de las personas encuestadas opinan que el factor que impulsó la gastronomía en Huancayo es la creatividad de preparación.
Ø    El segundo factor que más impulsó la gastronomía peruana es la mezcla de cultura
Ø  Un 20 % de personas opinan que la diversidad de regiones ha impulsado la gastronomía en Huancayo y un 13 % de las personas opinan que la mayor cantidad de platos típicos prefieren las personas.

     3. Para acceder a un programa de becas de una universidad, se solicita un puntaje superior a 15. Se les presenta la tabla de frecuencia y el gráfico presenta los resultados de los postulantes          aceptados. Calcula las medidas de tendencia central.

Valor de variable
(
𝒙𝒊 )
𝒊 )
(𝒉𝒊 )
 (𝒉𝒊%)
Ángulo (𝜶) del sector circular
( Xi .fi )
16
5
0,07
7%
24°
80
17
20
0,27
27%
96°
340
18
15
0,20
20%
72°
270
19
25
0,33
33%
120°
475
20
10
0,13
13%
48°
200
total
N = 75
1
100%
360°
1 365


 
 


 













RETROALIMENTACIÓN:
DESAFIÓ PARA LA CASA:

Ø Realiza la gráfica de barras de la variable platos típicos y luego realiza su interpretación de dicha gráfica. (TABLA 1)

Ø Después de haber realizado la encuesta y tabulado los datos de la pregunta sobre “el ámbito en la cual ocurrió los hechos de la discriminación”, se obtuvo la siguiente gráfica.

 

Realiza su interpretación.

ME PREGUNTO:

¿Qué aprendiste hoy?
¿Qué dificultades haz tenido?
¿Para qué te servirá lo aprendido?
¿En qué otras ocasiones podrías utilizar lo que has aprendido?

MÁS INFORMACIÓN:
Te invito a ver este link PARA AQUELLOS ESTUDIANTES QUE TIENEN INTERNET EN CASA


GRACIAS POR SU ATENCIÓN A ESTA CLASE

Estimados estudiantes les dejamos nuestra dirección para cualquier consulta.

Prof. MAURO CABELLO MELO   Celular N° 964836005   
Secciones 2° A, B, C, D

Prof. JESSICA RAMOS FLORES   Celular N°  992312375  
Secciones  2° E, F

SOLUCIONARIO DE LA SESIÓN 18

SITUACIÓN PROBLEMÁTICA:
Ø Mary menciona una situación relacionada a la cantidad de libros en casa de un grupo de estudiantes de su institución educativa. Debe completar los datos en la tabla de distribución de frecuencias, solo que no le han dado todos los valores de las frecuencias absolutas. ¿Cómo podría completar los datos en la tabla de frecuencias?

Alternativas (𝒙𝒊 )
Frecuencia absoluta (ƒ𝒊 )
Frecuencia relativa (𝒉𝒊 )
Frecuencia acumulada (𝑭𝒊 )
Frecuencia relativa porcentual (𝒉𝒊 %)
10
18
0,225
18
22.5%
11
10
0,125
28
12.5%
12
 16
0,200
44
20%
13
20
0.250
64
25%
14
16
0,200
80
20%
total
80
1

100%

Después de completar la tabla, contesta las siguientes preguntas 1 y 2:

  1.    ¿Cuánto es el valor de f5?
    a) 14                    b)  15                   c)  17               d)  16
Primero calculamos el total de frecuencias absolutas, ósea calcular n:
 

2.    ¿Cuánto es el porcentaje de f4?

Para calcular los porcentajes, se calcula la frecuencia relativa por 100%.
          a) 21%                 b)  25%                c)  12,5%               c) 122,5%

SITUACIÓN PROBLEMATICA
Ø El número de veces que han ido al cine en el mes febrero de este año 2020 es:

2
3
0
1
5
3
2
1
0
0
2
1
2
3
5
0
5
4
1
1
1
2
0
1
2

     
        Luego de habiendo realizado la tabla, se tiene
        
Alternativas (𝒙𝒊 )
Frecuencia absoluta (ƒ𝒊 )
Frecuencia relativa (𝒉𝒊 )
Frecuencia acumulada (𝑭𝒊 )
Frecuencia relativa porcentual (𝒉𝒊 %)
0
5
0,20
5
20 %
1
7
0,28
12
28%
2
 6
0,24
18
24%
3
3
0,12
21
12%
4
1
0,04
22
  4 %
5
3
0,12
25
12%
TOTAL
25
1

100%

   Después de completar la tabla, contesta las preguntas 3 y 4:
 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario