ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE N° 3
ÁREA DE MATEMÁTICA
TERCERO: A - B - C - D – E – F.
DOCENTES: CABELLO MELO, MAURO
PEREZ PARRAGUEZ GUILIANA
Competencia: Resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre.
TEMA: ORGANIZAMOS DATOS SOBRE NUESTROS
ALIMENTOS.
I.
¿QUÉ NECESITAREMOS
Para la presente sesión de hoy utilizaremos nuestras encuestas realizadas relacionado al título de la sesión, en la cual podrán sacar los datos obtenidos y luego organizaras dichos datos en la tabla de frecuencia.
II. ¿QUÉ APRENDERÉ HOY? RETO:
Organizar datos
en tablas de frecuencia con datos no agrupados, empleando estrategias
heurísticas y procedimientos pertinentes para resolver problemas de la vida
cotidiana.
A partir de la situación,
realiza el siguiente reto.
• Organiza los datos de la encuesta aplicada sobre el tema
tratado, en tablas de frecuencias.
Para valorar el reto utilizaremos el
siguiente criterio:
Ø Organizaras los
datos en una tabla de frecuencia, de cómo se expresa nuestra salud en la alimentación, actividad
física y emociones.
III. ¿CÓMO EMPEZAMOS?
Mostramos nuestra
encuestas realizadas y luego las organizamos en tablas de frecuencias.
IV. ¿QUE HARÉ?
Ahora, es
momento de que fortalezcas tus aprendizajes. Te invitamos a dar respuesta a las
siguientes situaciones
Situación 1:
Nuestra
gastronomía hoy La riqueza de sus tierras y su diversidad cultural hacen del
Perú un país de exquisita y variada gastronomía. Cada ciudad tiene sus propios
platos típicos. Miles de productos del campo y decenas de culturas vivas, que
por siglos han compartido un solo territorio, terminaron creando una oferta
creciente, hasta inicios de 2020, cuando la pandemia obligó al cese de
restaurantes y a la comida al paso de nuestras calles. Por ello, los
estudiantes del tercer grado de secundaria desean averiguar la percepción de
las personas sobre los factores que impulsaron nuestra gastronomía. ¿Cómo
averiguar la percepción, es decir, qué piensa la gente, de los factores que
impulsaron la gastronomía peruana hasta el 2020?
A continuación, te
presentamos el cuestionario realizados y la encuesta realizada, y te presentamos los datos recolectados en la
encuesta que nos permitirá conocer cómo perciben los vecinos tres factores que
impulsaron nuestra gastronomía hasta inicios del año 2020.
SOLUCIÓN
ENCUESTA
SOBRE LOS FACTORES QUE IMPULSARON LA GASTRONOMÍA PERUANA
Estimada
o estimado integrante de nuestro vecindario:
A continuación,
se le invita a participar en una encuesta sobre los Principales factores que
impulsaron la gastronomía peruana. Se le solicita responder cada pregunta de
manera sincera, según su experiencia o conocimiento, marcando con(x) en la alternativa
que crea conveniente.
1. ¿Qué
tan variada es la gastronomía peruana?
a) Poco variada
b) Variada
c) Muy variada
2. ¿Considera usted que la cocina peruana es expresión
cultural de los pueblos?
a. Nunca
b. A veces
c. Siempre
3. ¿Qué tan accesibles para usted son los precios de
la gastronomía peruana?
a. Poco accesibles
b. Accesibles
c. Muy
accesibles
Pregunta 1: ¿Qué tan variada es la gastronomía
peruana?
1.°Empleo una
técnica de conteo para hallar la frecuencia absoluta. Según leo la variable,
marco un palote donde corresponde.
Pregunta 2: ¿Considera usted que la cocina peruana es expresión cultural de los pueblos?
PREGUNTA 3: ¿Qué tan accesibles para usted son los precios de la gastronomía peruana?
Situación 2
Manuela
menciona una situación relacionada a la cantidad de libros en casa de un grupo
de estudiantes de su institución educativa. Debe completar los datos en la
tabla de distribución de frecuencias, solo que no le han dado todos los valores
de las frecuencias absolutas. ¿Cómo podría completar los datos en la tabla de
frecuencias?
Libros |
fi |
hi |
Fi |
Hi % |
12 |
16 |
0,20 |
|
|
13 |
|
0,15 |
|
|
14 |
18 |
0,225 |
|
46% |
15 |
20 |
|
|
|
16 |
|
0,175 |
|
80% |
total |
n = |
|
|
|
III. ¿QUÉ APRENDÍ HOY?
Organizar datos de una encuesta en una tabla de frecuencias.
IV. ME PREGUNTO:
REFLEXIONO (en tu cuaderno o portafolio)
¿Qué procedimientos seguiste para realizar la tabla de frecuencias?
PARA CUALQUIER CONSULTA:
Prof.
MAURO CABELLO MELO Celular N° 964836005
Secciones 3° A, B, C
Prof.
GUILIANA PEREZ PARRAGUEZ
Celular N° 925 666 970
Secciones
3° D, E, F
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